SG_VERWALTUNGSREKURSKOMMISSION I/1-2024/3, 4 vom 14. November 2024 , Entscheid Verwaltungsrekurskommission, 14.11.2024 - Sg Verwaltungsrekurskommission (2024)
Geschäftsmässig begründete Kosten, Art. 82 und 84 StG, Art. 58 und 59 DBG, Eine buchführende Steuerpflichtige erbringt den Beweis für grundsätzlich steuermindernde Aufwendungen durch die Vorlage einer Erfolgsrechnung, die auf einer ordnungsgemässen Buchhaltung beruht. Es müssen nachprüfbare Nachweise für die einzelnen Buchungsvorgänge vorhanden sein. Die Buchführung der Steuerpflichtigen erfüllt die formellen Erfordernisse an eine ordnungsgemässe Buchhaltung nicht, weshalb der Bilanz- und Erfolgsrechnung die Massgeblichkeit für die steuerliche Gewinnermittlung abzusprechen ist. Im Weiteren müssen sodann nicht nur die Buchungen nachvollziehbar sein, sondern auch die diesen zugrundeliegenden Sachverhalte. Dies ist jedenfalls dann nicht möglich, wenn die Belege konstruiert erscheinen. Der Steuerpflichtigen gelingt es nicht, die geschäftsmässige Begründetheit für Drittleistungen nachzuweisen, weshalb die vorinstanzlich aufgerechneten Aufwände zu bestätigen sind (Verwaltungsrekurskommission, Abteilung I/1, 14. November 2024, I/1-2024/3, 4).